Poutine im Frittenwerk Aachen

Frittenwerk wird 5 Jahre –
Happy Birthday! [Werbung]

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2020 wird das Frittenwerk fünf Jahre alt. Fünf Jahre Poutine. Fünf Jahre, um von Düsseldorf aus die Frittenszene zu revolutionieren. Happy Birthday!

Alles begann mit einer unverhofften Reise nach Kanada im Jahr 2012. Sechs Tage lang durch Saskatchewan und Alberta. Eigentlich viel zu kurz und auch heute mit Klimakrise nicht mehr zu rechtfertigen. Damals war es für mich diese “Once-in-a-lifetime”-Gelegenheit. Mein Leben drehte sich auf einmal in eine völlig unerwartete Richtung: ein neuer Job wartete auf mich und auf einmal sollte ich nach Kanada. Diejenige, die bis dato noch nie einen Fuß außerhalb von Europa gesetzt hatte. Ich konnte es nicht fassen. Und dann traf ich auf ein Gericht, das mein Leben verändern sollte: Poutine.

Meine erste Poutine und ich - The Hollows, Saskatoon
Meine erste Poutine und ich – The Hollows, Saskatoon

Dank Frittenwerk: Poutine in Deutschland

Doch es sollte noch fast drei Jahre dauern, bis ich nicht mehr immer für eine gute Portion Poutine nach Kanada reisen brauchte, sondern das kanadische Fast und Soul Food auch in Deutschland bekam. Im Frittenwerk. Durch einen Zufall entdeckte ich eine Facebook-Veranstaltung für eine Poutine-Party in Düsseldorf. Da musste ich natürlich hin, denn ich lag meinem Freund immer in den Ohren, wie gut das in Kanada schmeckte. Wir hatten beide immer die Augen und Ohren offen gehalten, denn schließlich gibt es auch kanadische Restaurants in Deutschland. Doch bis dato hatte keines davon Poutine auf der Karte.

Classic Quebec Poutine im Frittenwerk Düsseldorf
Classic Quebec Poutine

Der Grund: die Cheese Curds. Eine Käsedelikatesse, die in Deutschland gänzlich unbekannt ist. Daran sind viele gescheitert. Bisher ist mir auch nur ein Lieferant in Deutschland bekannt, der Cheese Curds herstellt – leider nicht in den Mengen, die das Frittenwerk für mittlerweile 15 Filialen täglich benötigen würde.

Die echten deutschen Cheese Curds aus der Uckermark in Zusammenarbeit mit The Poutine Kitchen
Die echten deutschen Cheese Curds aus der Uckermark in Zusammenarbeit mit The Poutine Kitchen

Frittenwerk Düsseldorf-Bilk – der Anfang einer langen Freundschaft

Um ehrlich zu sein, auch das Frittenwerk ist da nicht ganz originalgetreu und behilft sich mit qualitativ hochwertigem Mozzarella. Doch: extrem gute Fritten und eine geschmacklich runde Bratensoße sogar auf vegetarischer Basis erwarteten mich im Frittenwerk in Düsseldorf-Bilk. Damals der erste und noch einzige Laden der heutigen Kette. Eine Offenbarung. Manchmal habe ich Umwege auf mich genommen, bin bewusst früher nach Düsseldorf gefahren oder habe einfach so die 70 km von Dortmund nach Düsseldorf in Kauf genommen, um eine Portion Poutine zu essen.

Nach und nach kamen zwar weitere Filialen in Köln, Aachen und Frankfurt hinzu – aber die lagen von Dortmund, wo ich wohne, noch weiter entfernt als Düsseldorf. So blieb ich Bilk lange treu. Doch dann kündigten die Betreiber die bis dato größte Filiale in Essen an. Ein Traum! Nur noch der halbe Weg zum Frittenhimmel – aber auch ein Problem für meine Klamotten. Poutine als Grundnahrungsmittel lässt leider die Klamotten schrumpfen, oder so. ;) Wenigstens nimmt man mir so meine Leidenschaft für Poutine und meine Liebe zum Frittenwerk ab.