The Poutine Kitchen Logo und Banner beim Street Food Thursday, Berlin

The Poutine Kitchen:
nur echt mit Cheese Curds

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„Endlich!“, möchte ich schreien. Endlich gibt es richtige, echte, originalgetreue Poutine in Deutschland! Poutine mit Cheese Curds und möglich macht es der kleine Street-Food-Stand The Poutine Kitchen. Bisher konnte man Holger Böckner und sein Team nur auf Street-Food-Märkten finden, wie ich es am Donnerstagabend nach der ITB (09.03.2017) in Berlin beim Street Food Thursday in der Markthalle Neun in der Nähe des Görlitzer Parks getan habe.

Markthalle Neun, Kreuzberg
Markthalle Neun, Kreuzberg

The Poutine Kitchen in Berlin

Schon länger folge ich „The Poutine Kitchen“ auf Facebook und hoffte, sie würden bald ein Ladengeschäft in Berlin (seit 2018 in der Arminiusmarkthalle, Moabit) oder Umgebung finden. Doch bisher hatten sie leider noch keinen Erfolg. Bis dahin informieren sie auf Facebook, wo sie aktuell zu finden sind.

Ich hatte somit während der ITB Glück, dass sie in Kreuzberg ihr kleines Street-Food-Zelt aufgebaut hatten. Direkt nach dem letzten Termin auf der ITB rauschte ich mit der S-Bahn und Taxi zur Markthalle Neun zum „Street Food Thursday„, um die Poutine von Holger und seinem Team auszutesten.

The Poutine Kitchen-Stand in der Markthalle Neun, Berlin
The Poutine Kitchen-Stand in der Markthalle Neun, Berlin

Denn die Poutine von „The Poutine Kitchen“ ist besonders. So gut das Frittenwerk ist und so sehr ich ihre Rahmsoße zu den frischen, hausgemachten Pommes liebe, so sehr wünsche ich mir richtige, originale Poutine mit Cheese Curds. Leider gab es bisher keine Käserei, die Cheese Curds in Deutschland herstellte und die wenigen Poutine-Anbieter in Deutschland mussten sich mit Alternativen (zumeist Mozzarella) zufrieden geben.

Doch „The Poutine Kitchen“ hat mit der Bauernkäserei Wolters in der Uckermark einen kompetenten Partner gefunden. Holger Böckner und Pieter Wolters arbeiten in Brandenburg zusammen, um das Fast Food Nr.1 aus Kanada originalgetreu in Deutschland auf den Tisch zu bringen (Update 2022: mittlerweile wird direkt aus Québec importiert, die Zusammenarbeit wurde beendet).

Eine fertige Portion Poutine mit Cheese Curds aus der Uckermark
Eine fertige Portion Poutine mit Cheese Curds aus der Uckermark

Die wichtigste Zutat: Cheese Curds

Dabei sind Cheese Curds nicht nur einer der Hauptbestandteile von Poutine. Holger und sein Team bereiten auch eine amerikanische Variante mit Cheese Curds zu – Midwest Style Cheese Curds, frittiert in Bierteig mit verschiedenen Dips. Bei beiden Varianten quietschen die deutschen Cheese Curds herrlich zwischen den Zähnen.

Wer den Genuss zuhause nachstellen möchte, der wird bei Holger fündig. So nahm ich eine Packung Cheese Curds mit nach Hause, die sich übrigens auch einfach so snacken lassen. Auch online können die Cheese Curds aus der Uckermark bestellt werden. Für Zubereitung zuhause habe ich ein einfaches Rezept.

Der Poutine-Test

Doch kommen wir zum eigentlichen Thema: die Poutine. Unter den erschwerten Bedingungen eines einfachen Street-Food-Standes mit zwei Friteusen haben Holger und sein Team ein gutes Produkt gezaubert. Die Pommes waren unter den Bedingungen leider nicht ganz so knusprig und bruchstabil. Doch die Pommes aus der Kartoffelsorte Laura waren echt lecker und inklusive Schale. Sie wurden auf Haltbarkeit vorbereitet und mit zum Markt gebracht, um vor Ort frittiert zu werden.

In einem eigenen Laden wären sie sicherlich anders verarbeitet worden und könnten noch besser gewesen sein. Dazu die frischen Cheese Curds und eine schöne dunkle Bratensoße. Originalgetreuer geht es fast nicht. Geschmacklich überzeugend und somit jederzeit empfehlenswert!

Warum Du das Poutine Kitchen ausprobieren solltest

Danke, Holger! Du liebst das Produkt so wie ich. Ich hoffe, gemeinsam können wir Poutine noch bekannter machen und aufklären, was Poutine wirklich ist und ausmacht. Denn mittlerweile gibt es auf Street-Food-Märkten leider oft Produkte, die sich Poutine nennen, aber im Ansatz nicht das sind, was sie behaupten zu sein. Da das kanadische Fast Food noch nicht sehr bekannt ist, wird so eine falsche Erwartungshaltung bei den Menschen geweckt. Echte Kanadafans essen echte Poutine – mit echten „Cheese Curds“. ;)

Dennoch muss ich eins noch hinzufügen: die Soße vom Frittenwerk für die Original Québec Poutine wird immer meine Lieblingssoße bleiben, auch wenn Holgers Poutine dem Original in Deutschland bisher am allernächsten kommt. Dennoch: eine klare Empfehlung für Poutine-Puristen! Ich komme immer wieder gerne.

Weitere Rezepte für Poutine kannst Du hier entdecken*:

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Romy

Romy (*1981) hat ihre Heimatbasis in der Ruhrmetropole Dortmund und arbeitet als Blogger und Freelancer im Bereich Social Media, Content Strategie und Community Management.

Sie bloggt seit 2006.
Übers Reisen regelmäßiger seit 2013. Wenn sie Zeit dazu findet.

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