Am 17. Juni 2025 war es endlich wieder soweit. Rund zwei Monate später als die letzten beiden Jahre wurden die neuen Michelin-Sterne, die höchsten Weihen des Fine Dining, verliehen. Dieses Jahr und auch nächstes Jahr ist der Gastgeber die Stadt Frankfurt am Main. Sie lud am Dienstagabend in den Palmengarten ein, um Sterne und Awards regnen zu lassen. Alle Informationen dazu findest Du bereits jetzt online, der gedruckte Guide Michelin wird ab 24. Juli 2025 im Buchhandel erhältlich sein.
- Opening
- Grußworte und Wertschätzung durch Michelin
- Michelin Exceptional Cocktails Award & Bib Gourmands 2025
- Sommelier Award 2025
- Ein-Michelin-Stern-Restaurants 2025
- Service Award 2025
- Grüne Sterne 2025
- Riesenjubel beim Young Chef Award & 2-Sterne-Restaurants im Michelin Guide 2025
- Reduktion der Sterne – die “Verlierer” des Michelin Guides 2025
- Mentor Chef Award 2025
- Crème de la Crème – 3-Sterne-Restaurants
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Auch 2025 blickte die kulinarische Welt gespannt nach Deutschland, als der renommierte Michelin Guide seine neuen Bewertungen veröffentlichte. Jedes Jahr aufs Neue entscheidet sich, welche Restaurants ihre Sterne verteidigen können, wer sie verliert oder sogar einen weiteren hinzugewinnt.
Hoffnung, Nervosität und große Erwartungen liegen in der Luft: Wird die harte Arbeit eines gesamten Teams mit einem Stern belohnt? Gelingt der Sprung von einem zum zweiten oder gar dritten Stern? Oder trifft ein Restaurant die bittere Realität einer Aberkennung?
Denn ein Michelin-Stern ist weit mehr als ein Symbol oder Auszeichnung – er steht für Leidenschaft, Hingabe und das Streben nach Perfektion. Ein Stern kann Leben verändern. Er kann zum entscheidenden Faktor für den Erfolg oder Misserfolg eines gastronomischen Konzepts werden.
Opening
Wie bereits die vergangenen zwei Jahre in Karlsruhe bzw. Hamburg führte Aljoscha Höhn als Master of Ceremony durch den sternenglänzenden Abend. Gewohnt charmant begrüßt er die anwesende gastronomische Szene, Veranstalter Michelin sowie Vertreter der Host City Frankfurt am Main.

Christoph Kunz wurde von Aljoscha Höhn noch einmal gesondert begrüßt und wertgeschätzt. Kunz gelang es letztes Jahr, aus dem Stehgreif direkt zwei Sterne für sein erst kurz zuvor eröffnetes Restaurant KOMU in München zu erkochen. Leider lag er aber zur Verleihung der Sterne mit 42 °C Fieber flach und konnte nur mittels Anruf und durch seinen Souschef Max (Maximilian Waibel) dabei sein. Dieses Mal waren beide anwesend und bekamen noch einmal verdienten Applaus von ihren Kolleg:innen. Auch, weil das KOMU seine zwei Sterne auch 2025 halten kann.
Den Weg zum Stern und der Michelin-Verleihung 2024 begleitet die Serie “Star Kitchen mit Tim Raue” auf amazon prime*. Der Sternekoch unterstützt und trifft in der sechsteiligen Realityserie u.a. Alina Meissner-Bebrout, Stephan Krogmann (“Hilmar”, Schloßhotel Münchhausen, Aerzen) und Christoph Kunz (“KOMU”, München) sowie Jan Hartwig (“JAN”, München).
Grußworte und Wertschätzung durch Michelin
Wie groß die Bedeutung Deutschlands für die weltweite gastronomische Szene ist, stellte Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN, in seiner Ansprache heraus. Deutschland hat einen stetigen Anstieg bei den Michelin-Sternen zu verzeichnen. Auch dieses Jahr stellt Deutschland mit insgesamt 341 besternten Restaurants eine sagenhafte Summe an kulinarischen Genüssen bereit. Ein neuer Höchststand, wobei es 2024 insgesamt bereits 340 Restaurants gab.

Deutschland könne stolz auf seine Gastroszene sein, die es zu einem der “main culinary powerhouses in Europe”, einem Hot Spot und einer Destination für gutes Essen inmitten Europas macht – vor allem auch Dank einer spannenden, jungen Generation an Köch:innen.
Dies muss natürlich gefeiert werden! Dies betont auch Markus Bast, Managing Director Michelin DACH. Für ihn ist der Abend der Verkündungen der Sterne ein Zeichen der Wertschätzung für alle Chefs und Teams. Wertschätzung fällt relativ oft an diesem Abend. Ob die Branche aus der Vergangenheit und Skandalen wie um Christian Jürgens im Überfahrt (Rottach-Egern) gelernt hat? Geht man 2025 mit dem Druck in der Sterneküche besser um? Allen Mitarbeitenden wäre es zu wünschen.
Michelin Exceptional Cocktails Award & Bib Gourmands 2025
Dann ging es Schlag auf Schlag. Zuerst wurde der Exceptional Cocktails Award zum ersten Mal in Deutschland verliehen. Michele Heinrich, Gründer und Chefbartender des YALDY im Frankfurter Bahnhofsviertel fragte sich schon, warum er eingeladen wurde. Doch die Bar und das Restaurant sind seit Kurzem auch mit dem Bib Gourmand 2025 ausgezeichnet wurden – und als i-Tüpfelchen gabe es für den Meister der Mixgetränke noch diese besondere Auszeichnung inklusive Kochjacke. Insgesamt zeichnete der Guide Michelin bereits vor zwei Wochen insgesamt 15 neue Restaurants mit dem Bib Gourmand aus – ein Zeichen für ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis. Also gut Schlemmen für den kleineren Geldbeutel.

Wie eng Freud und Leid übrigens beeinander liegen können, gab Michele Heinrich im Gespräch mit Aljoscha Höhn preis. Kurz vor dem Beginn der Veranstaltung ereilte ihn die Nachricht, dass sein Spüler abgehauen sei. Wer also einen Spüler zur Hand hat, Michele freut sich über den Kontakt! Ansonsten lud er auch gleich alle in die Bar ein. “Falls ihr später noch nichts vorhabt.”
Zu meiner Studienzeit in Hessen und abendlichen Besuchen in Frankfurt war es übrigens noch fast lebensgefährlich, sich abseits der Kaiserstraße aufzuhalten, heute finden sich da hippe, Michelin-ausgezeichnete Etablissements. Ich blicke da immer noch mit etwas Verwunderung und gleichzeitiger Faszination auf diesen Fakt.
Sommelier Award 2025
Den diesjährigen Sommelier Award erhielt Marie-Helen Krebs vom IKIGAI bei Krün, genauer gesagt, Schloß Elmau. Dort ist sie bereits seit 2007 als Chef Sommelière tätig. Sie wuchs auf einem Weingut auf und hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Dies würdigte Michelin nun dieses Jahr mit dem Sommelier Award, der ihr noch in ihrer langen beruflichen Karriere fehlte und den sie nun endlich entgegen nehmen konnte.

Mit fundiertem Fachwissen und auf angenehm ungezwungene, natürliche Art empfiehlt sie die passenden Weine zur kreativen, asiatisch-japanisch beeinflussten Küche von Christoph Rainer, die in diesem Jahr erneut mit zwei Sternen ausgezeichnet ist. Die charmante Sommelière ist stets präsent, ohne aufdringlich zu sein – gerne geht sie auf Fragen ein und glänzt dabei mit Expertise. – so lautet die Begründung von Michelin für den Sommelier Award für Marie-Helen Krebs.
Ein-Michelin-Stern-Restaurants 2025
Dann war es endlich soweit! Die mit Spannung erwarteten ersten Sterne wurden vergeben. 30 neue Ein-Sterne-Restaurants sollten an diesem Abend auf der Bühne erstrahlen. Insgesamt besitzt Deutschland nun über 282 1-Sterne-Restaurants.
Besonders gefreut hat es mich da für das SchwarzGold in Dortmund. Seit Anfang des Jahres scharwenzel ich um einen Besuch herum und habe es bisher noch nicht geschafft! Wird dringend nachgeholt werden müssen.
Lokalpatriotismus Ruhrgebiet
Pierre Beckerling hat auf der Kockerei Hansa eine moderne und sehr kreative Ruhrgebietsküche auf hohem Niveau aufgezogen. Das blieb nicht unbeobachtet. Bereits einige kurze Zeit nach Eröffnung war das SchwarzGold bereits als Tipp im Guide Michelin online und in der App hinterlegt. Die Zeichen für einen ersten Stern standen gut – und ich sollte mit meiner Prognose Recht behalten. Nun haben wir neben The Stage wieder ein zweites Sterne-Restaurant in Dortmund – was für eine solch große Stadt meiner Meinung nach immer noch zu wenig ist.

Auch um die Ecke in Essen darf sich in Essen-Werden das Chef’s Atelier über seinen ersten Stern freuen.
Alte Bekannte mit neuem Glanz
Nicht ganz überraschend kam der Stern für Cornelia Fischer, die im September 2024 die Küche im Überfahrt in Rottach-Egern übernahm und dem ehemaligen 3-Sterne-Haus neuen Glanz verleiht.

Sie hatte bereits zuvor einen Stern im Weinstock in Volkach erkocht. Die Michelin-Tester meinen zu ihrer Küche am Tegernsee: “Abendessen, das zweifelslos Spaß gemacht hat.” Mehr über ihre Philosophie zu Kochen erfährst Du auch in der ARD Mediathek in der Reihe “Am Pass – Geschichten aus der Spitzenköche”, Folge 4. Sehr spannende Reihe!
Der junge, wilde Osten
Sehr gefreut habe ich mich für Martin Walther und das Heiderand in Dresden. Es ist sicherlich nicht einfach, in vierter Generation ein solch bekanntes Tanzteecafé zu einem modernen Restaurant umzugestalten. Doch seine Eltern sind mit von der Partie und unterstützen ihn.

Schön finde ich halt einfach auch, dass er zuvor durch die gastronomische Welt zog und in vier anderen Sternerestaurants tätig war und dennoch zurück in das Haus seiner Kindheit wollte. Er ist über dem Restaurant aufgewachsen und hat es zu einem der denkbar schlechtesten Zeitpunkte – einen Monat vor der Coronapandemie – übernommen. Doch nun hat sich alle Mühe ausgezahlt und er konnte den ersten selbst erkochten Stern für das Heiderand in Dresden in Empfang nehmen.
Ungewöhnliches Restaurantkonzept in Hamburg wird belohnt im Michelin Guide 2025
Was machst Du, wenn Dein 2-Sterne-Restaurant nur 4x im Jahr das Menü wechselt und Du aber Stammkundschaft noch enger binden willst? Du machst einfach ‘ne zweite Etage mit Blick auf die offene Küche auf und bietest à la carte an. So geschehen in Hamburg.

Thomas Alfons Imbusch, Chef des 100/200 eröffnete auf der Empore des Restaurants das GLORIE – ein Restaurant im Restaurant und schwupps bekommt das Ding auch gleich mal einen Stern verliehen. Was anderes wäre aber dem Anspruch auch nicht gerecht geworden, den Imbusch und sein Team auch in diesem Restaurant an den Tag legen wollen. Das sind jetzt wohl auch die Michelin-Restaurants in Deutschland, die am nächsten zueinander liegen. Viel näher geht nun wirklich nicht mehr!
Beide Restaurants sind übrigens auch mit jeweils einem zusätzlichen grünen Stern ausgezeichnet, wobei das 100/200 diesen bereits seit der Einführung der grünen Sterne in Deutschland 2020 trägt.
Über einen Supper Club zum Stern
Berlin hat ein neues Sterne-Restaurant? Dies ist sicherlich keine Meldung wert. Dafür hat Berlin den Hauptstadtbonus und es kommen jedes Jahr immer einige Restaurants neu hinzu. Doch das Loumi ist es wert, explizit genannt und herausgestellt zu werden.

Karl-Louis Kömmler ist ambitionierter Küchenchef in dem kleinen Eckrestaurant und völliger Autodidakt. Gestartet sind er und seine Gastgeberin Mical mit ihrem ersten Loumi als Supper Club in einem Hinterhof in Neukölln. Nun sind sie in Kreuzberg mit ihrer eher französisch-japanisch-asiatischen Fusionküche in den höheren Sphären des Kochens angelangt. Beeindruckend.
Service Award 2025
Der diesjährige Michelin Service Award wurde Daniela Oos vom Wein- und Tafelhaus in Trittenheim an der Mosel überreicht. Mit ihrem charmanten österreichischen Akzent bezaubert sie nicht nur auf der Bühne die anwesenden Gäste. Während Du durch die großen Glasfronten ders Wein- und Tafelhauses den Blick über die Mosel schweifen lässt, erklärt sie Dir ganz entspannt und kompetent das mediterran angehauchte Menü, das ihr Mann Alexander in der Küche zaubert – so die Begründung des Guide Michelin.

Grüne Sterne 2025
Nachhaltigkeit und der Anspruch der Gäste an lokale, nachhaltige Gerichte wird immer wichtiger und stellt auch viele Küchen vor einige Herausforderungen. Der Druck ist oftmals in der Sternegastronomie in diesem Bereich größer als der Anspruch, den die Gäste vielleicht ans eigene Zuhause haben, erklärt Alexander Herrmann. Gemeinsam mit Tobias Bätz führt er das 2-Sterne-Restaurant AURA in Wirsberg. Beide durften sich nun auch den grünen Stern für das AURA abholen.

Dem ist ein langer Weg vorausgegangen, betonte der Koch, der vor allem auch als Fernsehkoch zu Bekanntheit kam. Bereits vor 16 Jahren startete er mit einem Foodlab, aus dem das nachhaltige, lokale Konzept für das AURA hervorgegangen ist.
Insgesamt 14 neue Restaurants mit dieser Vorreiterrolle und Konzepten wie Nose-to-Tail sowie vielen weiteren Faktoren im Bereich Nachhaltigkeit und Umweltverantwortung sind 2025 neu mit einem grünen Stern ausgezeichnet worden. Insgesamt 80 Restaurants zeigen nun in Deutschland, dass zukunftsweisende Initiativen mit Genuss und Qualität einher gehen können.
Die neuen grünen Sterne 2025:
- Zum Falken, Adelshofen (Bayern)
- Bonvivant, Berlin
- Drexlers, Freiburg im Breisgau (Baden-Württemberg)
- Hawara, Freiburg im Breisgau (Baden-Württemberg)
- GLORIE, Hamburg
- Heimatjuwel, Hamburg
- Klinker, Hamburg
- Goldene Sonne, Neuenstein (Baden-Württemberg)
- Wilde Klosterküche, Neuzelle (Brandenburg)
- Raro im Mühlenhof, Schriesheim (Baden-Württemberg)
- Baron.ess, Sonderhofen (Bayern)
- Gasthaus Schwanen, Stühlingen (Baden-Württemberg)
- June, Übersee (Bayern)
- AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg (Bayern)
Besonders hervor heben möchte ich die Wilde Klosterküche, die in der Nähe von Eisenhüttenstadt an der Grenze zu Polen liegt und neben dem Grünen Stern auch mit einem Bib Gourmand 2025 ausgezeichnet wurde. Alle Zutaten stammen aus einem Umkreis von max. 50 km. Ostdeutschland hat einige spannende Restaurants zu bieten. Es muss also nicht immer Berlin sein!
Mittlerweile muss ich aber dennoch einen Hinweis bringen, dass in Ostdeutschland stark eine als rechtsextremistisch eingestufte Partei gewählt wird und vor allem in kleinen Orten eine Anfeindung von Personen aus dem BiPOC oder LGBTQAI+ Spektrum möglich ist. Lasst uns dennoch die vielen Menschen unterstützen, die anders wählen und denken und sich auch diesem Gedankengut entgegenstellen.
Des einen Freud ist des anderen Leid
Auch das June von Rico Birndt am Chiemsee (Übersee) möchte ich nicht unerwähnt lassen. Rico erkochte 2023 für das mural Farmhouse in München bereits jeweils einen Stern (Fine Dining & à la carte Restaurant), doch verließ er für das June bereits Ende 2023 wieder beide Restaurants. Auch der nachfolgende Koch verabschiedete sich Anfang 2025, in Richtung Düsseldorf. Veränderte Bedingungen führten schließlich dazu, dass das mural Farmhouse im Mai 2025 schloss und somit die Sterne (rot und grün) zurückgezogen wurden. Das June hingegen durfte sich unter Rico Birndt nun auch über das Doppelpack rot und grün freuen.
Riesenjubel beim Young Chef Award & 2-Sterne-Restaurants im Michelin Guide 2025
Den wohl emotionalste Moment des Abends haben wir Luis Hendricks vom Pietsch in Wernigerode zu verdanken. Als Küchenchef bei Robin Pietsch in dessem gleichnamigen Restaurant wurde er dieses Jahr mit dem Nachwuchspreis Young Chef Award ausgezeichnet. Völlig überfordert nahm der junge Koch den Preis auf der Bühne in Frankfurt entgegen. Doch Aljoscha Höhn hatte noch eine weitere Überraschung für ihn parat.


Er durfte für die nächste Kategorie – die Verleihung der neuen 2-Sterne-Restaurants in Deutschland – den ersten Preisträger bekanntgeben. Wer hätte es anders ahnen können, holten Robin Pietsch und Luis Hendricks für das Pietsch den zweiten Stern. Überwältigt von ihren Gefühlen fielen die beiden sich um den Hals. Der 1999 in Burgwedel geborene Küchenchef dürfte damit aktuell der jünste Koch mit zwei Michelin-Sternen in Deutschland sein. Zum Zeitpunkt der Verleihung war er noch 25 Jahre alt.
Zuvor hielt diesen Titel u.a. Yannick Noack, der 2023 mit 29 Jahren zum ersten Mal zwei Sterne holte. Dieses Jahr gelang ihm dies für sein erst 2024 eröffnetes Restaurant Gotthardt’s by Yannick Noack (Koblenz, direkt am Moselufer) erneut.

Die neuen 2-Sterne-Restaurants im Michelin Guide Deutschland:
- Gotthardt’s by Yannick Noack, Koblenz (Rheinland-Pfalz)
- ATAMA by Martin Stopp, Sankt Ingbert (Saarland)
- Oswald’s Gourmetstube, Teisnach (Bayern)
- Intense, Wachenheim an der Weinstraße (Rheinland-Pfalz)
- Pietsch, Wernigerode (Sachsen-Anhalt)
Reduktion der Sterne – die “Verlierer” des Michelin Guides 2025
Insgesamt kamen 2025 fünf neue 2-Sterne-Restaurants in Deutschland hinzu. Leider reduzierte sich die Anzahl der Restaurants dennoch auf 47 von vormals 50 Restaurants. Durch den Weggang von Yannick Noack verlor das Purs in Andernach seine zwei Sterne, herabgesetzt auf einen Stern wurden dieses Jahr auch das Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin sowie die Mühle in Schluchsee.
Andere Restaurants, wie das SEO Küchenhandwerk oder das Esszimmer in München schlossen ihre Türen für immer; das SEO Küchenhandwerk bereits kurz nach der letzten Verleihung der Michelinsterne 2024. Doch die Räume des Esszimmers bleiben nicht lange leer. Ende Juni 2025 eröffnet bereits das neue Restaurant des Münchener Feinkostspezialisten Käfer, The Cloud by Käfer.
Auch bei den 1-Sterne-Restaurants kam es schon zu einigen Verlusten. Besonders leid tut es mir da für Jan Diekjobst in Detmold, bei dem ich während der Teutoblogger WG im Detmolder Hof ausgezeichnet speiste. Die Schote in Essen verlor seinen Stern, weil Nelson Müller das Restaurant nach Bergisch Gladbach umzog. Dortmund verlor das Grammons, weil der Laden schließen musste. Auch Köln und Düsseldorf sind in Mitleidenschaft gezogen worden und verloren zwei bzw. drei 1-Sterne-Restaurants teils durch Aberkennung, teils durch Schließung oder wie im Fall von NeoBiota in Köln ebenfalls durch Umzug. Insgesamt fielen 27 1-Sterne-Bewertungen im Michelin Guide 2025 weg.
Mentor Chef Award 2025
Den wohlverdienten Mentor Chef Award durfte dieses Jahr Claus-Peter Lumpp vom Restaurant Bareiss in Baiersbronn entgegen nehmen. Seit 1992 ist er Küchenchef im Bareiss und bekannt für seine klassisch-französische Küche, die dem Haus seit 18 Jahren in Folge drei Sterne beschert. In dieser Zeit hat er zahlreiche junge, aufstrebende Talente in seiner Küche betreut. Für dieses Engagement erhielt er nun die Anerkennung in Form des Mentor Chef Awards 2025.
Crème de la Crème – 3-Sterne-Restaurants
Das Beste zum Schluss. Wie auch in den vergangenen Jahren durften sich alle zehn Sterneköche noch einmal ausgiebig vom Publikum feiern lassen. Sie alle konnten auch im letzten Jahr ihre Qualität und hohes Niveau halten und behalten ihre drei Sterne.
Neu hinzugekommen sind aber dieses Jahr gleich zwei neue Restaurants, die in den 3-Sterne-Himmel aufsteigen dürfen. Wohlverdient und auch überfällig: das Restaurant Haerlin im Fairmont Vier Jahreszeiten an der Binnenalster in Hamburg unter Küchenchef Christoph Rüffer.

Das Luxushotel mit Tradition direkt am Jungfernstieg darf endlich mit einem 3-Sterne-Restaurant werben. Christoph Rüffer freute sich sichtlich über diesen dritten Stern und die Zeremonie. Als das Restaurant Haerlin 2011 den zweiten Stern erhielt, da gab es noch keine solchen Feierlichkeiten, um das Team und das Restaurant zu würdigen.

Auch aus dem Häuschen war Tohru Nakamura, der mit seinem Tohru in der Schreinerei (Nähe Marienplatz) in München nun ebenfalls einen dritten Stern in Empfang nehmen durfte. Seine Werdegang ist beeindruckend. Im Dezember 2021 erst eröffnet, konnte das Tohru in der Schreinerei bereits im darauffolgenden März zwei Sterne sein eigen nennen. Nur drei Jahre später ist das Team um den Deutsch-Japaner nun im absoluten Sterne-Olymp angekommen. Höchster Respekt!
Damit gingen auch schon wieder die Feierlichkeiten zur Selektion 2025 der Michelin Guide im Palmengarten Frankfurt zuende. Alle Restaurants sind ab jetzt in der Onlineversion sowie in der App enthalten, die gedruckte Ausgabe des Michelin Guides erscheint Ende Juli 2025.
- Michelin Awards 2025
- alle neuen Sterne 2025
- alle Sternerestaurants in Deutschland 2025
- die 14 neuen grünen Sterne 2025
- die 15 neuen Bib Gourmands 2025
Den kompletten Livestream der Zeremonie zur Vorstellung des Michelin Guide 2025 kannst Du auf YouTube noch einmal ansehen:

Reiseplanung – praktische Links
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Fotos: Alle Fotos aus 2025 sowie Symbole/Logos stammen direkt aus dem Michelin Pressebereich und unterliegen dem Urheberrecht von Michelin bzw. des Michelin Guides und deren Partner:innen. Ich bitte, die teils schlechte Bildqualität zu entschuldigen (ja, ich finde die dieses Jahr richtig schlecht).
Offenlegung: 2023 wurde ich im Rahmen einer Pressereise nach Karlsruhe eingeladen und wurde auch für die Vergabe der Michelin-Sterne akkreditiert. Dieses Jahr und 2024 wurde ich leider nicht akkreditiert, hoffen wir auf das nächste Jahr. Meine Meinung blieb davon unbeeindruckt.
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