hausgemachte Poutine - Pommes frites, Cheese Curds sowie Bratensauce.

Hausgemachte Poutine –
den kanadischen Klassiker einfach Zuhause zubereiten

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Authentische Poutine ist meilenweit entfernt auf der anderen Seite der Welt, die Restaurants geschlossen, Dein Lieblingsladen hat keinen Abholservice, Lieferando liefert zu spät und alles ist bereits matschig? Dann mach Dir eine Portion hausgemachte Poutine!

Jetzt würst Du Dich vielleicht fragen: Wie soll ich das denn machen, Romy? Du sagst doch selbst immer in all Deinen Beiträgen, dass vor allem die Cheese Curds das Problem in Deutschland sind. – Ja, das ist vor allem für Restaurants auch immer noch so. Die Mengen, die Restaurants bräuchten, sind wirklich schwer zu bekommen – zum Beispiel für eine Kette mit mit mehr als 10-20 Filialien wie das Frittenwerk. Doch für Zuhause brauchst Du nur eine kleine Menge.

Welche Zutaten benötige ich für eine hausgemachte Poutine?

Für 2 Portionen benötigst Du:

  • 400 g Pommes Frites
  • 150 g Cheese Curds
  • 25 g Poutine Gravy (Saucenpulver) oder 1/4 Liter dunkle Bratensoße Deiner Wahl
  • eventuell etwas Öl für eine Friteuse
  • sowie “Dekoration” (z.B. Petersilie)

Die Grundlage sind gute Pommes frites. Dazu bekommst Du im Supermarkt bereits die perfekten Fries im Tiefkühlregal. Am Besten eignen sich Steakhouse Fries. Ich empfehle an dieser Stelle die von McCain, denn die benutzen auch viele Restaurants bei ihren Poutines. Du kannst natürlich auch Deine Pommes selbst machen. Dazu eignet sich fast jede Kartoffelsorte. Mit mehligen Kartoffeln bekommst Du eher fluffige Pommes. Soll es eher cremig im Inneren sein, dann sind festkochende Kartoffeln eher die Erdäpfel der Wahl. ;)

Verpackungen The Poutine Kitchen für Poutine Sauce und Cheese Curds sowie eine Schale mit ausgepackten Cheese Curds.
Cheese Curds & Poutine Sauce von The Poutine Kitchen

Gute Cheese Curds und eine passende, gut gewürzte Poutine Sauce in Pulverform bekommst Du vom The Poutine Kitchen aus Moabit in Berlin. Holger, der Besitzer von The Poutine Kitchen, hat von Anfang an darauf hingearbeitet, dass es originalgetreue Poutine in Deutschland gibt. Aus diesem Grund hat er sich mit einer Käserei (Uckerkaas) zusammen getan und gemeinsam entwickelten sie Cheese Curds made in Germany.

Glutenfreie, vegetarische Poutine Sauce von The Poutine Kitchen, bestellbar bei MyEnso
Glutenfreie, vegetarische Poutine Sauce von The Poutine Kitchen

Diese Cheese Curds sowie seine wirklich delikate und vegetarische Soße bekommst Du aktuell online bei myEnso, einen Online-Lebensmittelmarkt für innovative Lebensmittel mit einer größeren Sparte kanadischer Produkte bzw. Produkte, die Du für kanadische Gerichte und Drinks benötigst – zum Beispiel Original Ahornsirup aus Québec und reichlich alkoholische Getränke.

Falls die Cheese Curds nicht über MyEnso erhältlich sind, dann probiere es über den Hersteller Uckerkaas direkt. Sie haben auch die Bratensoße von The Poutine Kitchen im Angebot. Du bekommst dort also auch Beides.

Zubereitung einer hausgemachten Poutine

Vorbereitung & Hinweise

  • Taue die Cheese Curds auf oder nimm sie eine Stunde vor dem Essen aus der Kühlschrank. Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Käse auch ca. 10-20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.
  • Holgers Poutine Sauce reicht für insgesamt vier Portionen, für 2 Portionen reicht also die Hälfte einer Packung. Außer natürlich, Du bist ein Saucenjunkie wie ich.

(Kühle die Cheese Curds, denn nur frisch sind sie perfekt und erzeugen das typische “Squeaky” ähnlich eines Halloumies. Einfrieren geht aber auch.)

Zutatenliste sowie Nährwerttabelle der Poutinesauce von The Poutine Kitchen.
Inhaltsangaben und Nährwerte der Poutine Sauce

Rezept für Deine hausgemachte Poutine

Pommes Frites

Pommes Frites wie auf der Anleitung zubereiten bzw. schonend Fritieren. Meist hat Deine Friteuse dazu auch eine Anleitung mitgeliefert.

Sauce

Rühre 25 g des Saucenpulvers in 1/4 Liter kochendes Wasser ein und koche es für etwa eine Minute auf oder koche eine Bratensoße Deiner Wahl.

Anrichten

Richte die frittierten Pommes auf einem Teller an, verteile die Cheese Curds darüber und verteile die heiße Soße über alles, so dass der Käse leicht anschmilzt.

Dekorieren

Streue nach Belieben etwas klein gehackte Petersilie oder andere Kräuter oder Toppings Deiner Wahl darüber. Fertig.

Ich hoffe, Du hast Spaß am Nachkochen hast und Dir eine schöne Portion hausgemachte Poutine schmecken lässt. Gerade jetzt im Winter ist eine Portion dampfender Fritten mit Cheese Curds und heißer Bratensoße genau das richtige Soul Food.

hausgemachte Poutine - Pommes frites, Cheese Curds sowie Bratensauce.
hausgemachte Poutine – Pommes frites, Cheese Curds sowie Bratensoße

Lass mich wissen, wenn Du es ausprobiert hast. Ich freue mich schon auf Deine Bilder, z.B. auf Instagram. Tagge mich am Besten, damit ich es auch nicht übersehe (@snoopsmaus). Bin schon ganz gespannt!

Bon appetit!

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Fotos: Die verwendeten Fotos unterliegen meinem Urheberrecht.

Offenlegung: Meine Liebe zur Poutine ist nicht käuflich. Alle Zutaten wurden selbst bezahlt. Es bestand kein Auftrag für diesen Beitrag.


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Romy

Romy (*1981) hat ihre Heimatbasis in der Ruhrmetropole Dortmund und arbeitet als Blogger und Freelancer im Bereich Social Media, Content Strategie und Community Management.

Sie bloggt seit 2006.
Übers Reisen regelmäßiger seit 2013. Wenn sie Zeit dazu findet.

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