Eine Draufsicht auf einen Waya Kitchen-Tisch zeigt zwei Schüsseln Poutine mit gehackten Frühlingszwiebeln, dazu marinierten Gurkenscheiben und einem mit Minze garnierten Cocktail. Eine brennende Kerze und Untersetzer ergänzen die graue Marmoroberfläche, komplett mit elegantem Besteck.

Poutine im Waya Kitchen, Düsseldorf

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Düsseldorf gilt seit Langem als einer der kulinarischen Hotspots in Deutschland. Vor allem die japanische Küche ist legendär. Kein Wunder, dass “Chefs in Town” Ende September 2024 das erste Mal auch in Düsseldorf Halt machte. Im Rahmen dessen übernehmen Köch:innen sowie Barkeeper:innen lokale Geschäfte und Restaurants in ganz Düsseldorf und bieten für ein Wochenende eine gesonderte Karte an. Auch das Waya Kitchen hat sich dafür etwas Spezielles einfallen lassen.

Das Waya Kitchen ist einer der sehr raren Restaurants in Deutschland, die regelmäßig Poutine auf der Karte stehen haben und dazu originalgetreu mit Cheese Curds arbeiten. Besitzer Nick, selbst zum Teil Kanadier, lässt sich dabei auf keine Kompromisse ein. Sehr gut! Denn langsam bin ich es leid, dass es immer noch zu viele Menschen in Deutschland gibt die denken, dass Poutine mit irgendeinem Käse gemacht wird.

Chefs in Town Düsseldorf 2024

Während des “Chefs in Town”-Wochenende (FB-Veranstaltung) holte er daher sich nicht nur Unterstützung von der dstrct.Art Bar (Bar des Jahres 2024) hinter den Tresen, sondern setzte noch eine ganz besondere Poutine auf seine Karte: Maple Duck Poutine.

Aus diesem Grund habe ich Sterneköche wie Tim Raue, der Currywurst am Burgplatz serviert und Max Strohe sowie Nelson Müller links liegen gelassen und bin mit Simon zum Waya Kitchen gefahren.

Das Waya Kitchen am Hermannplatz

Im Stadtteil Flingern-Nord, unweit der S-Bahnstation, direkt am Hermannplatz gelegen befindet sich das “Waya Kitchen”. In dem schönen, kleinen Eckrestaurant bringt Nick eine Fusion aus nordamerikanische, asiatischer und südamerikanischer Küche auf den Tisch.

Berühmt ist das Restaurant aber eigentlich für sein Fried Chicken, das ich beim nächsten Mal unbedingt probieren möchte. Dazu gibt es einige gute Cocktails auf der Karte, bei denen auch die alkoholfreien zu überzeugen wissen – nicht nur bei den Namen wie Beaver Mule. Dazu halt originalgetreue Poutine mit Cheese Curds, die das Restaurant von The Poutine Kitchen aus Berlin bezieht.

Wie der Zufall so wollte, war auch Holger vom The Poutine Kitchen an diesem Abend von “Chefs in Town” in Düsseldorf. Wir waren bereits wegen einem anderen Projekt in Kontakt und es war einfach Schicksal, dass wir beide zur gleichen Zeit im Waya Kitchen unabgesprochen aufeinander trafen. Die Welt der Poutine in Deutschland ist doch sehr klein und überschaubar.

Klassische & Maple Duck Poutine

Dazu zaubert das Team von Nick eine unglaublich cremig-schlonzige Soße, bei der die Cheese Curds gut anschmelzen und mit den Pommes Frites eine einzigartige Kombination ergibt, in der man sich reinlegen möchte. Einfach purer Geschmack, der mich gedanklich nach Kanada versetzt.

Eine Draufsicht auf einen Waya Kitchen-Tisch zeigt zwei Schüsseln Poutine mit gehackten Frühlingszwiebeln, dazu marinierten Gurkenscheiben und einem mit Minze garnierten Cocktail. Eine brennende Kerze und Untersetzer ergänzen die graue Marmoroberfläche, komplett mit elegantem Besteck.
Poutine von Waya Kitchen

Ein ganz besonderes Highlight war aber definitiv die Maple Duck Poutine am “Chefs in Town”-Wochenende. Die ist so gut, dass sie es permanent auf die aktuelle Karte geschafft hat. Gezupfte Ente (pulled duck) in einer Ahornsirupreduktion (Jus) und dazu Cranberrys, Fritten, Cheese Curds und Bratensoße.

Zwei Teller Poutine von Waya Kitchen stehen auf einem Marmortisch. Der obere Teller enthält Pommes, Käsebruch und Bratensoße, während der untere Teller zusätzliche Beläge wie gehackte Kräuter und karamellisierte Zwiebeln enthält. Eine Gabel und ein gelbes Getränk liegen neben den Tellern auf beigen Untersetzern.
Oben: Classic Poutine, unten: Maple Duck Poutine

Das Zusammenspiel der Süße des kanadischen Ahornsyrups mit dem intensiven Geschmack der Ente und dazu die typischen Cranberrys passen sehr gut zu einer herbstlich bis winterlichen Poutine. Fast schon ein kleines Festessen, das gut zu Erntedank (Thanksgiving), St. Martin oder auch zu Weihnachten passt. Es lässt einen wohlig warm und glücklich zurück.

Der einzige kleine Makel, den ich persönlich habe: zu viel Frühlingszwiebeln auf der Poutine. Das hatte ich bereits bei der ersten Begegnung mit dem Waya Kitchen, damals beim Street Food Markt im Depot in Dortmund, schon angemerkt. Aber das ist ja persönliches Befinden und rüttelt nicht an meiner sehr guten Meinung vom Waya Kitchen und seinen Poutines. Bei der Maple Duck Poutine sieht man, wie ich sie liebevoll an den Rand geschoben habe. 😄

Warum Du Poutine im Waya Kitchen essen solltest

Du willst echte Poutine mit originalen Cheese Curds in Deutschland genießen? Authentischer geht es kaum als im Waya Kitchen in Düsseldorf. Wenn Du also in der Stadt bist oder einen Städtetrip planst, reserviere Dir auch direkt einen Tisch bei Nick und seinem Team.

Waya Kitchen

Platanenstraße 21
40233 Düsseldorf

Website

Öffnungszeiten
Dienstag, Mittwoch, Donnerstag 18-23 Uhr
Freitag, Samstag 18-0 Uhr  
Sonntag, Montag geschlossen
Küche schließt um 22 Uhr

Reservierung empfehlenswert, online möglich

Aktuell bietet das Waya Samstag und Sonntag ein Brunch-Pop-Up mit Black Coffee an. Auch kannst Du Dir die eingeschränkte Auswahl an Gerichten in Düsseldorf per UberEats und Wolt liefern lassen.

Öffnungszeiten Brunch
Samstag 10-15 Uhr
Sonntag 11-16 Uhr
Küche schließt eine Stunde vor Ende

keine Reservierungen möglich

Stand: November 2024

Weitere Poutinespots in Europa findest Du auf meiner Googlekarte:

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Mehr Informationen

Anreise zum Waya Kitchen

Besonders gut für uns E-Auto-Fahrer. Unweit des Waya Kitchens gibt es vier Ladesäulenparkplätze mit einer Maximalstandzeit von 4 Stunden während des Ladens. Ausreichend für ein Abendessen oder Brunch im Waya Kitchen und eine gute Möglichkeit, in der Nähe zu parken und vor allem für den Heimweg “aufzutanken”. Denn Flingern-Nord bietet leider nicht zu viele Parkmöglichkeiten, vor allem abends. Daher empfehle ich eine Anreise per ÖPNV, z.B. mit der Straßenbahnlinie 706 oder der S-Bahn.


Fotos: Die Fotos unterliegen alle meinem Urheberrecht.

Offenlegung: Alles privat bezahlt.


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Romy

Romy (*1981) hat ihre Heimatbasis in der Ruhrmetropole Dortmund und arbeitet als Blogger und Freelancer im Bereich Social Media, Content Strategie und Community Management.

Sie bloggt seit 2006.
Übers Reisen regelmäßiger seit 2013. Wenn sie Zeit dazu findet.

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