Eine Stadt durch den Magen kennenzulernen, gehört zu meinen Lieblingsdingen in einer neuen Stadt. Perfekt geeignet sind dafür die sog. Food (Walking) Tours – Rundgänge, bei denen es hauptsächlich um kleine inhabergeführte Cafés und Restaurants geht.
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Durch Halifax mit Local Tasting Tours/Taste Halifax
In Halifax entschied ich mich für Local Tasting Tours (jetzt Taste Halifax), die verschiedene Touren innerhalb der Stadt anbieten. Gemeinsam mit rund 10-12 weiteren Foodjunkies trafen wir uns gegen 13:30 Uhr mit unserem persönlichen Foodguide und Halifaxkenner Emily Forrest am Halifax Seaport Farmers’ Market, um rund zwei Stunden die Innenstadt und diverse kulinarische Highlights kennenzulernen.
Alle Food Stops und Shops der Foodtour durch Halifax habe ich auf der nachfolgenden Karte für Dich markiert:
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Mehr InformationenHalifax Seaport Farmer’s Market
Der erste Haltepunkt auf unserem Weg war im Seaport Farmers’ Market – der Halifax Farmers’ Market, der am längsten durchgängig veranstaltete Markt in Nordamerika. Zum ersten Mal wurde er 1750 durchgeführt, ein Jahr nach Gründung der Stadt. Er hatte schon verschiedene Standorte in der Stadt, doch seit 2010 befinden er sich im Hafen und beherbergt über 250 Händler mit lokalen Produkten.
Einer dieser Händler war bis 26.04.15 Ella, die im “The Seaport Bread Shop” leckeres handgemachte Brot, Bagels, Kuchen, Kekse und ihre Squares verkaufte. Auch das Brot im “Elements”, dem Restaurant im WestIn Halifax, stammte von Ella. Die in New York aufgewachsene Ella steckte viel Liebe in ihre Backwaren und die Squares waren definitiv ein Highlight! Schade, dass sie den Laden aufgegeben hat.
Bishop’s Landing
Weiter ging es entlang des Kais in Richtung “Bishop’s Landing”, ein malerisches, historisches Hafenviertel in der Innenstadt. Die Piazza beinhaltet eine wunderbare Vielfalt an Boutiquen, Restaurants und aussergewöhnliche Shops, wie z.B. das Sugah! Der seit 2006 existierende Candy Shop (Süßwarenladen trifft es nicht so ganz) ist ein Paradies für Groß und Klein. Selbst gemachtes Eis und lokale Produkte werden hier angeboten. Der Shop gehört auch zur I <3 local Halifax Initiative zur Stärkung der lokalen Wirtschaft.
Sugah!
Halifax, NS
B3J 3Z3
auf Google als “vorübergehend geschlossen” markiert
Direkt nebenan findet man den “Rum Runners”-Shop, in dem wir leckeren Rum- und Whiskeykuchen probierten und mehr über die Zeit der “Rum Runners” in Nova Scotia lernten. Zur Zeit der Prohibition in den USA wurde “Rum Running” (Schmuggeln von Rum) zum Sport. Die Schmuggellinie ging dabei von kurz vor Neufundland über Nova Scotia nach Boston, New York und Philadelphia. Im Shop gibt es dazu auch allerhand Souvenirs und Merchandise-Artikel wie Pullover und Tassen. Leider ist er mittlerweile dauerhaft geschlossen.
Rum Runners Rum Cake Factory
Halifax, NS
B3J 3Z3
mittlerweile dauerhaft geschlossen
In Bishop’s Landing stand auch mal der Historische Farmers’ Market. Von 1980 bis zur Übersiedlung in den Seaport befand er sich im historischen Alexander-Keith’s-Brewery-Gebäude. Auch heute findet jeden Samstag wieder ein kleiner Markt statt, der “Halifax Farmers Brewery Market” bei dem z.B. auch “The Spiceman” einen Stand hat. Emily hatte zwei Gewürze dabei und ließ uns diese mit frischem Brot von Ella testen. Eins davon hätte sich gut für Döner geeignet.
Alexander Keith’s
Halifax, NS
B3J 1R9
Chives Canadian Bistro & Ciboulette Café
Nicht weit von der Alexander Keith’s Brewery besuchten wir dann das Chives Canadian Bistro, ein sehr gediegenes, kleines, feines Restaurant mit einem Ruf über eine ausgezeichnete Küche und mit einem tollen Weinschrank. Dieser befindet sich in einem alten Banktresor und Separee für ganz besondere Anlässe.
Chives Canadian Bistro
Halifax, NS
B3J 1Z4
leider mittlerweile dauerhaft geschlossen
Das Ciboulette Café direkt nebenan gehört einer ehemaligen Mitarbeiterin des Chefkochs des Chives. Sie machte sich mit ihrem kleine Café vor einiger Zeit selbständig und bietet verschiedene und sehr eigenwillige Panini an – nicht ganz mein Geschmack. Der Raum zum Sitzen ist begrenzt, doch direkt neben dem Tresen geht es eine Treppe zu 2-3 Tischen hinauf und von dort direkt auch eine Treppe zum nebenan gelegenen Wollladen “The Loop” wieder herunter. Wir aßen also unsere Panini und konnten dabei die Menschen beobachten, wie sie Wolle und Handarbeitsdinge im Laden darunter kauften. Oh, Kanada! ;)
Ciboulette Café
Halifax, NS
B3J 1Z5
leider mittlerweile auch geschlossen
Fast Food aus aller Welt
Durch “The Loop” also raus und auf zur nächsten Station: Mezza Lebanese Kitchen. Diese kleine Kette hat mittlerweile mehrere Läden in der Stadt, wir besuchten den in der Barrington Street und kamen in den Genuss ihres Highlights: Chicken Shawarma. Ein traditionelles Gericht, welches Du bestimmt auch von libanesischen oder türkischen Imbissen und Restaurants kennst. Doch das Shawarma war wirklich qualitativ hochwertig. Davon hätte ich ruhig noch eins essen können! Außerdem hätte ich gerne den Donair probiert – ja, richtig! Döner, das typisch deutsch-türkische Fast Food. Da muss ich wohl noch mal wieder kommen. ;)
Mezza Lebanes Kitchen
Halifax, NS
geöffnet Sonntag-Donnerstag: 11 Uhr bis Mitternacht
Freitag-Samstag: 11 – 4 Uhr
Website
es gibt weitere Standorte, nicht nur in Halifax
Doch es ging weiter. Etwas die Straße hoch landeten wir bei Burrito Jax, einem – wer hätte es gedacht? – Burritoladen! Hier probierten wir Burritos mit der speziellen Cranberrysoße. Da ich kein großer Burritofan bin, verzichtete ich hier auf den Snack. Bis dahin hatten wir ja auch schon einige Snacks hinter uns und abends sollte ja auch noch ein ausgiebiges Essen auf mich warten.
Burrito Jax
Fair Trade Tee
Zu guter Letzt suchten wir noch das World Tea House auf, der vor allem fair trade Tee verkauft und uns gekühlten Roibuschtee anbot. Bis unter die Decke stapelten sich die verschiedenen Teesorten, da hätte ich gerne noch mehr Zeit verbracht. Doch der Koffer war auch schon voll genug.
World Tea House
Halifax, NS
geöffnet Montag 12-18 Uhr
Dienstag bis Samstag 11-20 Uhr
Sonntag geschlossen
Website
Und plötzlich waren die zwei Stunden Foodtour vorbei. Wir sind ordentlich von Emily bergauf und bergab durch Halifax’ Innenstadt gescheucht worden – ein Wasser dabei zu haben, ist vor allem im Sommer hilfreich und empfehlenswert. Bei der Tour konnte man gut satt werden und einiges auch über die Stadt und die Lokalbesitzer erfahren. Ich würde das auf jeden Fall wieder machen, um Halifax kulinarisch zu entdecken.
Diese exakte Tour bietet Local Tasting Tours zur Zeit nicht mehr an – wie immer verändern sich Orte, Läden schließen (wie der Brotladen von Ella) oder andere Absprachen werden getroffen. Mittlerweile gibt es mehrere Touren zu verschiedenen Themenschwerpunkten. Auf der Website gibt es darüber hinaus einen Kalender mit der Übersicht aller Tourtermine und sonntags bieten sie gemeinsam mit einem Partner eine Tour nach Peggy’s Cove und anschließender Foodtour durch Halifax an. Es ist also für jeden etwas dabei.
Mehr Fast Food in Halifax
Wer noch Hunger hat, dem empfehle ich die typisch kanadischen Snacks, die man in der Nähe des Maritime Museums of the Atlantic finden kann. Neben der Kette Smoke’s Poutinerie, in der man mein kanadisches Lieblings-Fast-Food Poutine bekommt, gibt es z.B. auch BeaverTails und andere kleine Imbisshütten voller Fast-Food-Leckereien. Den ersten BeaverTail-Shop kannst Du noch heute in Ottawa besuchen.
Smoke’s Poutinerie & BeaverTails – Queues de Castor
Lower Water St.
Halifax, NS
B3J 1S2 bzw. B3J 1S5
beides aktuell als “vorübergehend geschlossen” auf Google Maps markiert
Anspruchsvoll Essen im Five Fishermen
Wer es gediegener und anspruchsvoller mag, dem empfehle ich das Five Fishermen – eine der Toprestaurants in Halifax, welches direkt gegenüber der Anglican Church, dem ältesten Gebäude der Stadt liegt. Es ist ein maritim eingerichtetes Restaurant, in dem es typisch für Nova Scotia viel Fisch, Hummer und Austern zu essen gibt. Die Weinkarte ist exzellent und die Geschichte des Hauses auch. Mehr dazu gibt es bei meinem lieben Freund Andrew Dobson zu lesen.
Sagen wir es mal so: so gut isst man selten und der Chefkoch Jamie MacDougall zauberte eine wunderbare Verbindung von Essen und Ozean auf unseren Tisch. Dazu gab es zum ersten Mal “Nova 7”, ein roséfarbener “sparkeling wine” (Schaumwein, Sekt) vom Weingut Benjamin Bridge (2013er Jahrgang). Es war Liebe auf den ersten Tropfen. Seitdem versuche ich alles, um wieder an 1-2 Flaschen dieses wunderbaren Gesöffs zu kommen. Ich muss einfach mehr Platz im Koffer lassen, wenn ich das nächste Mal nach Kanada reise. ;)
The Five Fishermen
Wo gibt es auch tolle Foodtouren, die ich mir nicht entgehen lassen sollte? Freue mich auf Deine Tipps!
Weitere Köstlichkeiten kannst Du auf tasteofnovascotia.com entdecken!
Über Get Your Guide* kannst Du auch eine eher Hummer- und Meeresfrüchte-lastige Foodtour buchen.
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Was Du außerdem in Halifax unternehmen kannst
Unternimm eine Tour mit Get Your Guide* durch Halifax und zum Peggy’s Cove Leuchtturm oder besuche das Pier 21-Einwanderungsmuseum:
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Fotos: Diese und weitere Fotos sind wie immer auf Flickr zur Inspiration zu finden. Sie unterliegen meinem Urheberrecht.
Offenlegung: Nach Nova Scotia wurde ich im August 2014 von der CTC (Canadian Tourism Commission) als Pre-Tour im Rahmen der GoMedia-Konferenz eingeladen. Mein besonderer Dank gilt Pam Wambeck von der Nova Scotia Tourism Agency für ihre wunderbaren Geschichten und die tolle Begleitung durch Nova Scotia. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
Dieser Beitrag erschien zuerst am 17. August 2015 und wurde zuletzt am 16. April 2025 aktualisiert.
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