Inhalt
Eine Stadt durch den Magen kennenzulernen, gehört zu meinen Lieblingsdingen in einer neuen Stadt. Perfekt geeignet sind dafür die sog. Food (Walking) Tours – Rundgänge, bei denen es hauptsächlich um kleine inhabergeführte Cafés und Restaurants geht.
Durch Halifax mit Local Tasting Tours
In Halifax entschied ich mich für Local Tasting Tours, die verschiedene Touren innerhalb der Stadt anbieten. Gemeinsam mit rund 10-12 weiteren Foodjunkies trafen wir uns gegen 13:30 Uhr mit unserem persönlichen Foodguide und Halifaxkenner Emily Forrest am Halifax Seaport Farmers’ Market, um rund zwei Stunden die Innenstadt und diverse kulinarische Highlights kennenzulernen.
Halifax Seaport Farmer’s Market
Der erste Haltepunkt auf unserem Weg war im Seaport Farmers’ Market – der Halifax Farmers’ Market, der am längsten durchgängig veranstaltete Markt in Nordamerika. Zum ersten Mal wurde er 1750 durchgeführt, ein Jahr nach Gründung der Stadt. Er hatte schon verschiedene Standorte in der Stadt, doch seit 2010 befinden er sich im Hafen und beherbergt über 250 Händler mit lokalen Produkten.
Einer dieser Händler war bis 26.04.15 Ella, die im “The Seaport Bread Shop” leckeres handgemachte Brot, Bagels, Kuchen, Kekse und ihre Squares verkaufte. Auch das Brot im “Elements”, dem Restaurant im WestIn Halifax, stammte von Ella. Die in New York aufgewachsene Ella steckte viel Liebe in ihre Backwaren und die Squares waren definitiv ein Highlight! Schade, dass sie den Laden aufgegeben hat.
Bishop’s Landing
Weiter ging es entlang des Kais in Richtung “Bishop’s Landing”, ein malerisches, historisches Hafenviertel in der Innenstadt. Die Piazza beinhaltet eine wunderbare Vielfalt an Boutiquen, Restaurants und aussergewöhnliche Shops, wie z.B. das Sugah! Der seit 2006 existierende Candy Shop (Süßwarenladen trifft es nicht so ganz) ist ein Paradies für Groß und Klein. Selbst gemachtes Eis und lokale Produkte werden hier angeboten. Der Shop gehört auch zur “I <3 local Halifax” Initiative zur Stärkung der lokalen Wirtschaft.
Direkt nebenan findet man den “Rum Runners”-Shop, in dem wir leckeren Rum- und Whiskeykuchen probierten und mehr über die Zeit der “Rum Runners” in Nova Scotia lernten. Zur Zeit der Prohibition in den USA wurde “Rum Running” (Schmuggeln von Rum) zum Sport. Die Schmuggellinie ging dabei von kurz vor Neufundland über Nova Scotia nach Boston, New York und Philadelphia. Im Shop gibt es dazu auch allerhand Souvenirs und Merchandise-Artikel wie Pullover und Tassen.
In Bishop’s Landing stand auch mal der Historische Farmers’ Market. Von 1980 bis zur Übersiedlung in den Seaport befand er sich im historischen Alexander-Keith’s-Brewery-Gebäude. Auch heute findet jeden Samstag wieder ein kleiner Markt statt, der “Halifax Farmers Brewery Market” bei dem z.B. auch “The Spiceman” einen Stand hat. Emily hatte zwei Gewürze dabei und ließ uns diese mit frischem Brot von Ella testen. Eins davon hätte sich gut für Döner geeignet.
Chives Canadian Bistro & Ciboulette Café
Nicht weit von der Alexander Keith’s Brewery besuchten wir dann das Chives Canadian Bistro, ein sehr gediegenes, kleines, feines Restaurant mit einem Ruf über eine ausgezeichnete Küche und mit einem tollen Weinschrank. Dieser befindet sich in einem alten Banktresor und Separee für ganz besondere Anlässe.
Das Ciboulette Café direkt nebenan gehört einer ehemaligen Mitarbeiterin des Chefkochs des Chives. Sie machte sich mit ihrem kleine Café vor einiger Zeit selbständig und bietet verschiedene und sehr eigenwillige Panini an – nicht ganz mein Geschmack. Der Raum zum Sitzen ist begrenzt, doch direkt neben dem Tresen geht es eine Treppe zu 2-3 Tischen hinauf und von dort direkt auch eine Treppe zum nebenan gelegenen Wollladen “The Loop” wieder herunter. Wir aßen also unsere Panini und konnten dabei die Menschen beobachten, wie sie Wolle und Handarbeitsdinge im Laden darunter kauften. Oh, Kanada! ;)
Fast Food aus aller Welt
Durch “The Loop” also raus und auf zur nächsten Station: Mezza Lebanese Kitchen. Diese kleine Kette hat mittlerweile mehrere Läden in der Stadt, wir besuchten den in der Barrington Street und kamen in den Genuss ihres Highlights: Chicken Shawarma. Ein traditionelles Gericht, welches Du bestimmt auch von libanesischen oder türkischen Imbissen und Restaurants kennst. Doch das Shawarma war wirklich qualitativ hochwertig. Davon hätte ich ruhig noch eins essen können! Außerdem hätte ich gerne den Donair probiert – ja, richtig! Döner, das typisch deutsch-türkische Fast Food. Da muss ich wohl noch mal wieder kommen. ;)
Doch es ging weiter. Etwas die Straße hoch landeten wir bei Burrito Jax, einem – wer hätte es gedacht? – Burritoladen! Hier probierten wir Burritos mit der speziellen Cranberrysoße. Da ich kein großer Burritofan bin, verzichtete ich hier auf den Snack. Bis dahin hatten wir ja auch schon einige Snacks hinter uns und abends sollte ja auch noch ein ausgiebiges Essen auf mich warten.
Fair Trade Tee
Zu guter Letzt suchten wir noch das World Tea House auf, der vor allem fair trade Tee verkauft und uns gekühlten Roibuschtee anbot. Bis unter die Decke stapelten sich die verschiedenen Teesorten, da hätte ich gerne noch mehr Zeit verbracht. Doch der Koffer war auch schon voll genug.
Und plötzlich waren die zwei Stunden Foodtour vorbei. Wir sind ordentlich von Emily bergauf und bergab durch Halifax’ Innenstadt gescheucht worden – ein Wasser dabei zu haben, ist vor allem im Sommer hilfreich und empfehlenswert. Bei der Tour konnte man gut satt werden und einiges auch über die Stadt und die Lokalbesitzer erfahren. Ich würde das auf jeden Fall wieder machen, um Halifax kulinarisch zu entdecken.
Diese exakte Tour bietet Local Tasting Tours zur Zeit nicht mehr an – wie immer verändern sich Orte, Läden schließen (wie der Brotladen von Ella) oder andere Absprachen werden getroffen. Mittlerweile gibt es sechs Touren zu verschiedenen Themenschwerpunkten. Auf der Website gibt es darüber hinaus einen Kalender mit der Übersicht aller Tourtermine und sonntags bieten sie gemeinsam mit einem Partner eine Tour nach Peggy’s Cove und anschließender Foodtour durch Halifax an. Es ist also für jeden etwas dabei.
Mehr Fast Food in Halifax
Wer noch Hunger hat, dem empfehle ich die typisch kanadischen Snacks, die man in der Nähe des Maritime Museums of the Atlantic finden kann. Neben der Kette Smoke’s Poutinerie, in der man mein kanadisches Lieblings-Fast-Food Poutine bekommt, gibt es z.B. auch Beaver Tails und andere kleine Imbisshütten voller Fast-Food-Leckereien.
Anspruchsvoll Essen im Five Fishermen
Wer es gediegener und anspruchsvoller mag, dem empfehle ich das Five Fishermen – eine der Toprestaurants in Halifax, welches direkt gegenüber der Anglican Church, dem ältesten Gebäude der Stadt liegt. Es ist ein maritim eingerichtetes Restaurant, in dem es typisch für Nova Scotia viel Fisch, Hummer und Austern zu essen gibt. Die Weinkarte ist exzellent und die Geschichte des Hauses auch. Mehr dazu gibt es bei meinem lieben Freund Andrew Dobson zu lesen.
Sagen wir es mal so: so gut isst man selten und der Chefkoch Jamie MacDougall zauberte eine wunderbare Verbindung von Essen und Ozean auf unseren Tisch. Dazu gab es zum ersten Mal “Nova 7”, ein roséfarbener “sparkeling wine” (Schaumwein, Sekt) vom Weingut Benjamin Bridge (2013er Jahrgang). Es war Liebe auf den ersten Tropfen. Seitdem versuche ich alles, um wieder an 1-2 Flaschen dieses wunderbaren Gesöffs zu kommen. Ich muss einfach mehr Platz im Koffer lassen, wenn ich das nächste Mal nach Kanada reise. ;)
Wo gibt es auch tolle Foodtouren, die ich mir nicht entgehen lassen sollte? Freue mich auf Deine Tipps!
Details
Local Tasting Tours
Emily Forrest & Claire Gallant – Guides
6 verschiedene Touren, meist ab 13:30 Uhr
ab 40 $ (CAN) + Steuern, Onlinebooking über Website möglich
Website
Facebook
Twitter
Instagram
Halifax Seaport Farmers’ Market
1209 Marginal Road
Halifax, NS
B3H 4P8
Sugah!
1479 Lower Water St
Halifax, NS
B3J 3Z3
geöffnet 10-18 Uhr täglich, im Winter nur Freitag/Samstag
Rum Runners Rum Cake Factory
1479 Lower Water St
Halifax, NS
B3J 3Z3
Chives Canadian Bistro
1537 Barrington Street
Halifax, NS
B3J 1Z4
geöffnet täglich 17:00-21:30 Uhr
Ciboulette Café
1541 Barrington Street
Halifax, NS
B3J 1Z5
geöffnet Mo-Fr 07:30-16:00 Uhr
Mezza Lebanes Kitchen
1558 Barrington St
Halifax, NS
geöffnet Sonntag-Mittwoch: 11:00-02:00 Uhr
Donnerstag-Samstag: 11:00-04:00 Uhr
Burrito Jax
5215 Blowers St
Halifax, NS
geöffnet Sonntag-Mittwoch: 11:00-23:00 Uhr
Donnerstag-Samstag: 11:00-03:30 Uhr
World Tea House
1592 Argyle St
Halifax, NS
geöffnet Montag-Freitag: 09:00-20:00 Uhr
Samstag: 11:00-20:00 Uhr
Sonntag: 12:00-17:00 Uhr
Five Fishermen
1740 Argyle St
Halifax, NS
B3J 2W1
geöffnet Montag-Freitag: 11:30-21:00 Uhr
Samstag & Sonntag: 16:00-21:00 Uhr
Austern Happy Hour täglich von 16-18 Uhr
Weitere Köstlichkeiten kann man auf tasteofnovascotia.com entdecken!
Diese und weitere Fotos sind wie immer auf Flickr zu finden.
Nach Nova Scotia wurde ich im August 2014 von der CTC (Canadian Tourism Commission) als Pre-Tour im Rahmen der GoMedia-Konferenz eingeladen. Mein besonderer Dank gilt Pam Wambeck von der Nova Scotia Tourism Agency für ihre wunderbaren Geschichten und die tolle Begleitung durch Nova Scotia. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
Hinterlasse einen Kommentar