Eine Broschüre mit dem Titel "WSET® Level 1 Award in Wines" liegt auf einer schwarzen Fläche und verdeckt teilweise eine weiße Tastatur. Auf dem Umschlag sind mit Rotwein gefüllte Weingläser zu sehen, darunter das Logo der DWS (Deutsche Wein- und Sommelierschule) und das WSET®-Logo.

Mein Einstieg in die Welt des Weins – Mein Weg zum WSET® Level 1

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Wein spricht, wenn man zuhört. In jedem Glas steckt eine Geschichte: vom Boden, vom Klima und von den Menschen dahinter. Beim WSET® Level 1 Award in Wines-Kurs auf Schloss Schellenberg in Essen habe ich Anfang Mai gelernt, diese Geschichten zu verstehen.

Es war ein Tag voller Eindrücke: das feine Klirren der Gläser, das konzentrierte Schweigen beim Riechen, die Freude, wenn jemand ein Aroma richtig beschreibt. Theorie und Praxis verschmolzen zu einem Erlebnis, das mich weiter in die Genusswelt rund um Wein hinein zog.

Dieses Seminar war kein trockener Unterricht, sondern der Beginn einer neuen Leidenschaft und meiner Genussreise, die noch immer andauert.

Lernen mit Stil im Schloss Schellenberg in Essen

Schon der Ort selbst war eine Einladung zum Genießen. Schloss Schellenberg liegt etwas versteckt im Grünen im Essener Süden. Ich trat durch das Tor und spürte sofort, “das heute wird ein guter Tag”. Das Schloss bot mir einen sehr stimmungsvollen Rahmen für einen Tag, der ganz dem Wein gewidmet war.

Im Kursraum im Obergeschoss der dort ansässigen Kochschule standen die Gläser bereits aufgereit, daneben Wasser und Spucknäpfe.

Ein spiralgebundenes Büchlein mit dem Titel "Wein: Eine Einführung" liegt auf einem Tisch. Auf dem rot-weißen Einband sind das WSET-Logo und Weingläser mit Rotwein abgebildet, was es als offizielles Studienbuch für die WSET Level 1 Wine Qualification in deutscher Sprache ausweist.
Unterrichtsmaterialien für WSET® Level 1 Award in Wines

Unterrichtsmaterial und Notizblöcke lagen bereit. Es herrschte bereits ein reges Treiben, als ich als Letzte zu dieser für mich frühen Stunde eintraf.

Ein sonniger Blick auf ein Steingebäude mit dunklen Schieferdachziegeln, gewölbten Fenstern und einem kleinen Turm, während einer Kaffeepause beim WSET® Level 1 Award in Wines-Kurses auf Schloss Schellenberg. Es ist von grünen Bäumen und Sträuchern umgeben und wird von einem Weg unter blauem Himmel und vereinzelten Wolken gesäumt.
Blick aus der einer der Küchen der Kochschule auf Schloss Schellenberg

Unsere Dozentin Betty begrüßte uns mit einem gewinnenden Lächeln und nach einer kurzen Vorstellungsrunde, bei der von Mitarbeitenden im Weinhandel bis hin zu privat Interessierten wie mir alles vertreten war, legten wir los. Der Tag wollte gut genutzt werden.

Was ist WSET® eigentlich?

Der Wine & Spirit Education Trust ist eine international anerkannte Ausbildungsorganisation mit Sitz in London. Sie vermittelt Weinwissen auf verschiedenen Levels – vom Einsteigerkurs bis hin zum Diploma für Wein, Spirituosen, Bier oder Sake.

Das Level 1 Award in Wines ist dabei der ideale Einstieg: ein eintägiger Kurs (auch online möglich), der die Grundlagen zu Rebsorten, Weinstilen, Verkostungstechniken und Foodpairing vermittelt. Praxisnah, verständlich und für alle, die Wein besser verstehen (und bewusster genießen) möchten.

Eine Broschüre mit dem Titel "WSET® Level 1 Award in Wines" liegt auf einer schwarzen Fläche und verdeckt teilweise eine weiße Tastatur. Auf dem Umschlag sind mit Rotwein gefüllte Weingläser zu sehen, darunter das Logo der DWS (Deutsche Wein- und Sommelierschule) und das WSET®-Logo.
Broschüre zum WSET® Level 1 Award in Wines der DWS/GBZ Koblenz

Es gibt verschiedene Anbieter für WSET®-Zertifizierungen. Ich habe mich für die Deutsche Wein- und Sommelierschule, die Teil des Gastronomischen Bildungszentrums (IHK) Koblenz ist, entschieden. Diese bietet nicht nur in Koblenz, sondern auch oft in Hamburg, Berlin, Essen, Ulm sowie auf Schloss Salem oder in Neustadt an der Weinstraße Weiterbildungen an.

Modul

Thema

Inhalt

1

Weinproduktion

Die wichtigsten Phasen beim Traubenanbau und bei der Weinbereitung kennen

Bestandteile der Traube, Traubenabbau, Klima, alkoholische Gärung, Produktion von stillen Weiß-, Rot- und Roséweinen

2

Weintypen, Eigenschaften und Stile

Die Typen, Eigenschaften und Stile sowohl der Weine von den wichtigsten Rebsorten als auch von speziellen Arten für Weine kennen

Die wichtigsten Weintypen und -stile, wichtigsten Rebsorten, Beispiel für Weine der wichtigsten Rebsorten, andere Beispiele für spezielle Weinarten

3

Lagerung und Servieren von Wein

Die Prinzipien und Praktiken kennen, die mit der Lagerung un dem Servieren von Wein zu tun haben

Lagerung von Wein, Serviertemperaturen, Wein servieren, Wichtigste Wechselwirkungen zwischen Speisen und Wein

4

Wiederholung und Vertiefung

Wiederholung aller Themenbereiche, Gelegenheit für letzte Fragen

5

WSET® Exam Level 1 Award in Wines

45 min, 30 Multiple-Choice-Fragen

Tab. 1: Rahmenplan der WSET®1 Exam Level 1 Award in Wines

Theorie trifft Genuss: Von der Traube bis zum ersten Tasting

Das WSET® Level 1 Award in Wines ist als Einstieg konzipiert (Anfängerniveau), aber es überrascht, wie viel Tiefe selbst die Grundlagen haben können. Wir sprachen über die wichtigsten Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, aber auch darüber, wie Klima, Boden und Ausbau (z.B. Holzfässer) den Geschmack beeinflussen. Doch auch, was alkoholische Gärung ist, wie Trauben angebaut werden, welche Stadien durchlaufen werden und wie Weiß- und Rotweine bzw. Rosé erzeugt wird.

Begonnen haben wir aber erstmal, eine Traube genauer zu betrachten und die Haut abzupeelen.

Zwei Trauben liegen auf einer weißen Serviette; die linke Traube hat ihre violette Schale, während die rechte Traube geschält ist - ein Bild aus der WSET® Level 1 Verkostung. Teile der Traubenhaut und leicht violette Flecken sind über der Serviette verstreut.
Geschälte Traube

Doch erst beim ersten Tasting wurde klar, was das alles bedeutet. Ich lernte, bewusst zu riechen – nicht einfach „Frucht“, sondern Zitrus, Birne, weiße Blüten sowie die typischen Aromen den entsprechenden Rebsorten zuzuordnen. Ich lernte, Strukturen wahrzunehmen und zu beschreiben: Säure, Süße, Körper, Tannine und Alkohol.

Aha-Momente im Glas

Ein Glas Chardonnay brachte den ersten echten Aha-Moment. Die Dame neben mir behauptete, dass sie bei Weißweinen nur Chardonnay mögen würde. Dachte sie zumindest. Doch Betty zeigte uns an diesem Tag, wie viel Potential auch in anderen Weißweinen steckt.

Beim Rotwein wurde es noch spannender. Erstaunlich viele Frauen mögen keinen Rotwein, habe ich das Gefühl. Ich hingegen liebe Cabernet Sauvignon – kräftig, tief, mit Tanninen, die auf der Zunge dieses leicht pelzige Gefühl hinterlassen. Doch oftmals bestimmen nicht nur Textur und Gegend den Geschmack eines Weines, sondern auch Eindrücke und Erfahrungen aus der Vergangenheit. Nicht jeder Wein schmeckt jedem und das macht es so interessant. Weingenuss ist hochgradig ein subjektives Erlebnis.

Servieren, Öffnen & Food Pairing

Ein Teil des Kurses widmete sich auch dem, was oft unterschätzt wird: dem richtigen Lagern und Servieren von Wein. Vom kontrollierten Öffnen einer Flasche bis zur idealen Trinktemperatur. Es sind die kleinen Details, die den Genuss beeinflussen.

Mehrere geöffnete Weinflaschen, meist Rot- und eine Roséflasche, stehen auf einem Holztisch unter einem hellen Fenster aufgereiht - perfekt für die Verkostung beim WSET Level 1. Korken, Korkenzieher und Verschlüsse liegen verstreut herum, während draußen grüne Bäume und blauer Himmel leuchten.
verkostete Weine beim WSET® Level 1 Award in Wines Kurs

Ein leicht gekühlter Rotwein kann ebenso überraschen wie ein zu warmer Weißer. Wir übten das Flaschenöffnen mit einem Kellnermesser und lernten, warum verschiedene Gläser für verschiedene Weinstile sinnvoll sind, warum ein Glas sauber sein sollte und sogar, wie es richtig geputzt wird.

Ein Verkostungsset der WSET-Stufe 1 mit sechs Weingläsern, Wasser und einem Teller mit Zitrone, Salz, Hartkäse, einem gelben Cracker und einem orangefarbenen Tortilla-Chip. Ein Löffel und eine Serviette liegen neben dem Teller, und unter den Gläsern liegen Papiere.
Food Pairing

Dann kam der Moment, auf den viele gewartet hatten: das Food Pairing. Wie verändert sich ein Wein durch ein Stück Käse, eine Zitronennote oder etwas Salz? Schon kleine Bissen ließen den Geschmack im Glas völlig neu wirken. Ich habe an dieser Stelle für mich mitgenommen, dass Wein und Essen ein extrem spannendes Feld ist und dass ich noch viel zu wenig darüber weiß.

WSET® Level 1 ist mehr als ein Kurs

Am Ende des Tages war ich überrascht, wie viel ich gelernt hatte und wie sehr sich meine Wahrnehmung verändert hatte. Wein war für mich immer ein Begleiter zu gutem Essen, zu Reisen, zu Momenten. Jetzt wurde er selbst zur Reise. Zum Startpunkt einer ganzen Reihe an Genussreisen.

Doch zuerst musste ich mich der 45-minütigen Prüfung für den WSET® Level 1 Award in Wines stellen. 30 Multiple Choice Fragen in einem standardisierten, vorgefertigten Fragebogen warteten auf mich und mir stand trotz meiner guten Vorbereitung der Angstschweiß auf der Stirn. Welcher Wein kann nochmal Spargelaromen beinhalten? Welchen Einfluss hat wärmeres Klima auf die Aromen im Chardonnay? Bei welcher Temperatur serviert man am besten schlanke, leichte Rotweine?

Im Anschluss an die Prüfung schickte Betty die Fragebögen zur Auswertung nach London. Es hieß also zunächst einmal, Geduld zu bewahren und abzuwarten. Rund vier Wochen später erhielt ich mein Ergebnis sowie die Bestätigung der bestandenen Prüfung. Doch es dauerte noch viel länger, bis ich das offizielle Zertifikat und den dazugehörigen Pin (aus London) in den Händen halten konnte. Da wurde meine Geduld arg strapaziert.

Ein WSET Level 1 Award in Wines-Zertifikat für Romy Mlinzk liegt auf einer flachen Oberfläche. Das WSET Level 1-Zertifikat ist mit einem roten Band, einem WSET-Siegel/Prägung, offiziellen Unterschriften und eine ovale Anstecknadel mit dem Traubenlogo des WSET liegt auf dem Papier.
WSET® Level 1 Award in Wines-Zertifikat

Dennoch verließ ich Schloss Schellenberg mit einem neuen Blick auf das Glas in meiner Hand. Nicht elitär, nicht verkopft, sondern bewusster. Wein hat für mich mehr Tiefe und Bedeutung gewonnen. Darüber möchte ich einfach mehr lernen.

Meine Genussreise nach dem WSET® Level 1 geht weiter

Dieser Tag war also nur der Anfang. Mein Ziel? Weiterlernen, weiterschmecken, vielleicht beim WSET® Level 2 Award in Wines, vielleicht auf einer Weinreise durch Europa. Ich möchte Weine nicht nur trinken, sondern verstehen.

Wein ist Kultur, Handwerk und Emotion zugleich und ich freue mich darauf, all das auf meiner Genussreise weiterzuentdecken. Doch als Nächstes sollte ich mich erstmal dem Schaumwein, genauer gesagt dem Champagner, widmen.

Und Du?

Hast Du selbst schon einmal eine Wein-Weiterbildung oder sogar einen WSET®-Kurs absolviert oder überlegt, Dein Weinwissen zu vertiefen?
Schreib mir gern in die Kommentare, welche Weinerlebnisse Dich geprägt haben. Ich bin gespannt auf Deine Geschichten! 🍷

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Romy

Romy (*1981) hat ihre Heimatbasis in der Ruhrmetropole Dortmund und arbeitet als Bloggerin und Freelancerin im Bereich Social Media, Content Strategie und Community Management.

Sie bloggt seit 2006.
Übers Reisen regelmäßiger seit 2013. Wenn sie Zeit dazu findet.

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